Beranda Wisata Ribuan Masyarakat Kota Binjai Antusias Melihat Lomba Rakit Hias

Ribuan Masyarakat Kota Binjai Antusias Melihat Lomba Rakit Hias

240
0
Walikota Binjai sedang berhanyut di aliran sungai Bingai sebagai peserta lomba rakit hias. (solihin)

BINJAI, metro24jam.news– Ribuan Masyarakat kota Binjai sangat antusias sekali melihat Lomba Rakit Hias Peringatan HUT RI Ke-78 yang dilaksanakan Pemko Binjai di aliran sungai Bingai.

Dalam menyambut kegiatan ini sebanyak 78 peserta ikuti perlombaan rakit hias yang diselenggarakan Pemko Binjai dalam menyemarakkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-78.

Lomba rakit hias diikuti dari berbagai instansi pemerintahan Kota Binjai, Kejaksaan dan satuan TNI-Polri, KONI, Karang Taruna serta masyarakat secara resmi dilepas oleh Walikota Binjai Amir Hamzah yang juga menjadi peserta ikut berhanyut dirakit hingga finish, Sabtu (12/8).

Lomba rakit hias menempuh jarak 5 kilometer, dimulai dari tepian sungai Bingai Titi baru di Kelurahan Berngam, Kecamatan Binjai Kota dan berakhir di Limau Sundai, Kecamatan Binjai Barat.

Walikota Binjai Amir Hamzah mengatakan bersyukur bisa menghibur kembali masyarakat yang sudah lama tidak merasakan dan menonton perlombaan rakit hias bersama menyusuri sungai Bingai dan ini merupakan nostalgia semasa kecilnya.

“Lomba rakit hias dari batang pisang ini merupakan kearifan lokal. Alhamdulillah terlihat antusias peserta yang mengikuti perlombaan ini banyak 78 peserta,” ucapnya.

Amir Hamzah mengatakan selesai perlombaan rakit hias batang pisang yang digunakan dapat dimanfaatkan untuk membuat tali, sehingga dapat bernilai ekonomi.

“Dengan dilaksanakannya perlombaan rakit hias ini maka bergeraklah ekonomi banyak pedangan-pedagang yang mendapatkan rezeki,” seru Amir Hamzah.

Kriteria penilaian pemenang dalam perlombaan rakit hias yang dilaksanakan yakni, kreativitas dekorasi, tingkat kesulitan dekorasi, kekompakan tim (seragam), rakit hias dalam keadaan utuh sampai digaris finish (tidak berantakan).

Untuk hadiah lomba rakit hias juara pertama Dinas Inspektorat dengan hadiah sepeda dan uang tunai Rp 1.500.000, juara kedua sepeda dan uang tunai Rp. 1.000.000, Dispora juara tiga, Kelurahan Berngam dan juara harapan untuk lima sepeda dan uang tunai Rp. 500.000.

Pembagian hadiah dilakukan di tepi sungai Bingai Limau Sundai juga ada makan bersama walikota Binjai dengan hidangan lemang bakar. (solihin)