Pasang Telinga

DELI SERDANG, metro24jam.news– Kepala Desa Simempar Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Deli Serdang, Simar Sembiring meradang. Dia mengaku dikerjai warganya terkait honor Wakil Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) sehingga mencuat kepermukaan.

Bahkan bukti pemberian honor kepada 5 anggota BPD Simempar setiap bulannya juga terlampir.

“Darimana coba, kalau bukan dari mereka (warga) yang memberitahukannya,”ujar Simar via selular, Kamis (3/8). Simar pun mengaku lelah menjadi kepala desa. Banyak kali masalah dan sudah menjadi korban. Namun Simar tidak merinci korban apa yang dimaksudnya.

Diberitakan, warga Desa Simempar keberatan. Sebab Wakil Ketua BPD Kristian Adinata Sembiring sudah setahun 4 bulan tidak lagi aktif sebagai anggota BPD karena merantau ke Jambi. Namun setiap bulannya Kristian tetap menerima honor sebesar Rp 700 ribu.

Warga juga menunjukan bukti pembayaran tunjangan BPD Simempar pada bulan Juni 2023 yang ditandatangi Sekretaris Desa Tarsim Tarigan dan bendahara Epi Nopita Ginting.

Disebutkan warga, Kristian Adinata Sembiring masih bertalian keluarga dengan Kepala Desa Simempar. Orang tua Kristian, Yusuf Sembiring merupakan abang kandung Simar Sembiring, Kades Simempar.

Kanit Tipikor Polresta Deli Serdang, AKP Johannes Munthe ketika dikonfirmasi wartawan akan segera melakukan penyelidikan dugaan penyelewengan pembayaran honor Wakil Ketua BPD Simempar

“Dengan info berita ini kami akan lakukan penyelidikan pak,” jawab J Munthe via seluler, Rabu (2/8).

Simar Sembiring merupakan Kades Simempar terpilih pada pemilihan kepala desa serentak di Kabupaten Deli Serdang, Senin (18/4/22) lalu.

Simar unggul satu suara dari rivalnya Wari Tarigan, kades incumbent untuk 3 periode. Wari Tarigan hanya memperoleh 43 suara dari 90 pemilih yang hadir.

Desa Simempar yang pernah berjuluk “Desa Siluman” (karena warganya tinggal di desa tetangga) mempunyai 94 orang Daftar Pemilih Tetap (DPT). Pada saat pencoblosan, 4 pemilih tidak hadir.

Sementara Simar Sembiring dengan nomor urut 2 memperoleh 44 suara dengan 2 suara batal. Sedang Wari Tarigan 1 suara pemilihnya dinyatakan batal oleh Panitia Pilkades (P2K) yang dikomandoi Tarsim Tarigan, Sekdes Simempar yang juga pelaksana harian kades juga Ketua P2K ketika itu

Dengan selisih satu suara itu, Simar Sembiring dinyatakan sebagai pemenang Pilkades Simempar yang hanya diikuti oleh 2 calon kepala desa (cakades). Sejumlah warga desa di sana mengucapkan syukur atas terpilihnya Simar Sembiring mengalahkan Wari Tarigan.

Terpilihnya Wari Tarigan pada pilkades sebelumnya karena lawan tandingnya orang tuanya sendiri, Josep Tarigan.(hendra sembiring)

 

Related Articles

Back to top button