Pasang Telinga

Bupati Sergai Kukuhkan Pengurus Kampung Siaga Bencana

SERGAI, metro24Jam.newsKampung Siaga Bencana ini untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang resiko bencana. Oleh karenanya saya ingin kegiatan ini bukan hanya seremoni belaka.

Demikian dikatakan Bupati Serdang Bedagai (Sergai) H. Darma Wijaya saat mengukuhkan pengurus Kampung Siaga Bencana di lapangan sepak bola Desa Sei Rejo, Kecamatan Sei Rampah, Jumat (7/7).

Ia meminta agar pengurus memahami dan menyerap pengetahuan dalam kegiatan ini, dengan tetap mengedepankan nilai-nilai kemanusiaan serta mengimplementasikan kehidupan sehari-hari.

H. Darma Wijaya mengingatkan Kampung Siaga Bencana merupakan garda terdepan sekaligus salah satu urat nadi dalam penyelesaian kebencanaan. “Oleh karenanya, sudah saatnya digalakkan Kampung Siaga Bencana di wilayah masing-masing guna meningkatkan kepedulian yang tinggi terhadap masyarakat,” sambungnya.

Darma Wijaya menambahkan bahwa melalui Kampung Siaga Bencana akan memupuk rasa kebersamaan bersama masyarakat. Selain itu, untuk meningkatkan kepercayaan diri untuk membangkitkan rasa kesetiakawanan sosial dan kepedulian khususnya kepada masyarakat yang berada di daerah rawan bencana.

Dalam akhir sambutannya, ia berharap melalui kegiatan ini bisa meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengantisipasi dan mengatasi bencana alam sehingga masyarakat yang berada di sekitar lokasi bencana akan lebih tenang dan tertata dalam mengantisipasi terjadinya bencana.

Disela-sela acara, Pemkab Sergai menerima bantuan dari Kementerian Sosial Republik Indonesia (Kemensos RI) dalam rangka kesiapsiagaan dan penanggulangan bencana di Kabupaten Sergai.

Hadir dalam kegiatan perwakilan Kemensos RI Siti Farida, perwakilan Dinas Sosial Provinsi Sumut Heny Sitinjak, Kepala Dinas Sosial Sergai Arianto, para Camat, Serta para peserta Kampung Siaga Bencana Sergai. (bambang sujatmiko)

Editor: Janopa Sihotang

 

Related Articles

Back to top button