Beranda News Buka Mata UAS Disambut Ribuan Umat Muslim di Masjid Agung Binjai

UAS Disambut Ribuan Umat Muslim di Masjid Agung Binjai

125
0

BINJAI, Metro24jam.news– Wonderful Ramadhan 2023 yang digelar di Masjid Agung Binjai, Jalan Olahraga, Kelurahan Timbang Langkat, Kecamatan Binjai Timur, menghadirkan Al Ustadz Prof. H. Abdul Somad Lc. D.E.S.A, Ph.D, Senin (3/4/23). Ustadz Prof. H. Abdul Somad Batubara, Lc., D.E.S.A, Ph.D tiba di Masjid Agung Binjai, pukul 10.35 Wib.

Kegiatan Wonderful Ramadhan 2023 ini diisi dengan kegiatan bedah buku yang berjudul “37 Masalah Populer” bersama Al Ustadz Abdul Somad, merupakan hasil kerjasama berbagai organisasi dan lembaga keIslaman, serta dihadiri oleh ribuan jamaah umat Islam.

Hadir dalam kegiatan ini Walikota Binjai Drs H. Amir Hamzah MAP, Kapolres Binjai AKBP Hendrick Situmorang, Ketua DMI Kota Binjai dr. H. Darma Malem, Sp.THT.KL, Wakil Walikota Binjai H. Rizky Yunanda Sitepu beserta isteri, Kakan Kemenag Kota Binjai Drs. H. Saparuddin MA, Wakapolres Binjai Kompol Agung Basuni, Imam Masjid Raya Binjai sekaligus Ketua MUI Binjai Kota Ustadz Muhammad Hanzalah, Ketua Karang Taruna Kota Binjai M. Fariz Al Hafiz, Youtuber asal Binjai Arif Muhammad, serta sekitar 2000 orang jamaah dari Kota Binjai, Langkat, dan Kabupaten Deli Serdang.

Ketua PD DMI Kota Binjai, dr. H. Darma Malem, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada seluruh jamaah atas kehadirannya di Masjid Agung Binjai dalam rangka mengikuti acara Bedah Buku Ustadz Abdul Somad.

“Dalam kegiatan hari ini, panitia menyediakan 300 eksemplar Buku berjudul ’37 Masalah Populer’ karya Ustadz Prof. H. Abdul Somad Batubara, Lc., D.E.S.A., Ph.D, yang dapat dibeli oleh para jamaah,” ungkap Darma Malem, seraya menghimbau kepada para jamaah, untuk lebih jelas dalam memahami buku tersebut, ia meminta untuk sama sama mengikuti penjelasan langsung dari Ustadz Abdul Somad.

Sementara itu, Kapolres Binjai AKBP Hendrick Situmorang, diawal sambutannya terlebih dahulu memperkenalkan dirinya. Ia juga menegaskan bahwa dirinya sudah bertekad mewakafkan diri untuk kondusifitas Sitkamtibmas dan mewujudkan ketenteraman di Kota Binjai.

“Kami tentunya sangat mendukung acara seperti hari ini, karena sangat penting untuk membantu tugas-tugas Kepolisian di tengah tengah masyarakat,” tegas Perwira Menengah Polisi ini.

Senada, Walikota Binjai Drs. H. Amir Hamzah MAP, juga mengucapkan terima kasih yang sebesar besarnya kepada panitia yang telah menyelenggarakan acara ini, dimana seluruhnya merupakan kaum muda Islam.

“Pemko Binjai sangat mendukung kegiatan kegiatan yang diselenggarakan oleh anak-anak muda,” ungkap Walikota Binjai, seraya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Ustadz Abdul Somad yang berkenan hadir di Kota Binjai.

Acara Bedah Buku yang dipandu oleh Ustadz Muhammad Hanzalah selaku moderator, memasuki acara puncak, yaitu penyampaian dari Al Ustadz Abdul Somad. Ia mengatakan, untuk masalah Bid’ah, ada orang yang mengatakan Maulid Nabi, Nuzulul Qur’an, dan lain lain.

“Untuk itu, maka jawabannya ada di halaman 37, yang intinya bahwa Bid’ah terbagi dua, yaitu Bid’ah Dholalah yang berarti bertentangan dengan Sunnah, dan Bid’ah Hasanah yaitu sesuai dengan Sunnah,” urai Al Ustadz Abdul Somad.

Sedangkan masalah Jenggot, Ustadz Abdul Somad mengatakan bahwa Jenggot itu sunnah, sedangkan mencukurnya itu makruh. “Perbuatan Sunnah adalah panjangkan jenggot dan mencukur kumis,” tuturnya.

Tidak hanya itu, Ustadz Abdul Somad juga menegaskan terkait masalah Mentalqinkan mayat. “Talqinkanlah orang yang sakaratul maut dengan ucapan Laa ilaaha illallah,” bebernya.

Sedangkan untuk masalah amalan orang hidup untuk orang yang sudah wafat. Ustadz Abdul Somad menegaskan bahwa banyak amalan yang dapat diperbuat oleh kita yang masih hidup ini untuk dihadiahkan kepada orang yang sudah wafat.

“Misalnya ibadah haji, puasa, Qurban, dan sedekah,”

Diakhir ucapannya, Al Ustadz Abdul Somad juga mengupas masalah membacakan Al Qur’an untuk orang yang sudah wafat atau di sisi kubur. Imam Syafi’i berkata : “Dianjurkan membaca sebagian Al Qur’an di sisi kubur”.

“Untuk itu, buku berjudul 37 Masalah Populer yang saya tulis tidak lain bertujuan untuk menjaga persatuan dan kesatuan umat, agar tidak ada yang mudah menuduh saudaranya yang lain sesat. Buku tsb bukan berisi apa kata saya, tetapi apa kata hadis dan para Imam Mazhab dalam Islam, yaitu Hanafi, Maliki, Syafi’i, dan Hambali,” demikian tutur Abdul Somad.

Sesi tanya jawab juga menjadi bagian dalam kegiatan ini, diantaranya dalam buku tersebut dibahas tentang hukum bagi laki laki yang memakai emas meskipun telah dicampur logam lain. Bagaimana dengan laki-laki Islam yang masih memakai emas ataupun logam campurannya?

Pertanyaan tersebut pun dijawab oleh Ustadz Prof. H. Abdul Somad Batubara, Lc., D.E.S.A., Ph.D.

“Dalam buku yang saya tulis, saya mengutip pendapat Imam An Nawawi bahwa haram bagi laki laki Islam memakai emas maupun emas yang telah dicampur logam lain. Bila ada yang menyatakan bahwa laki laki Islam boleh memakai emas ataupun emas yang telah dicampur logam lainnya, mungkin ada pedoman dari Imam yang lain, yang saya tidak tahu namanya,” tutup Ustadz Abdul Somad.

Diketahui, kegiatan Bedah Buku bersama Ustadz Abdul Somad dalam kegiatan Wonderful Ramadhan 2023 di Masjid Agung Binjai merupakan hasil kerjasama berbagai organisasi dan lembaga keislaman, diantaranya BKPRMI Kota Binjai, JPRMI Kota Binjai, Masjid Agung Binjai, LDK STIT Al Washliyah Binjai, LDK Rabbani STAIS Al Ishlahiyah Binjai, Ismuka STMIK Kaputama Binjai, Sahabat Hijrah, Sahabat Cinta Amal Yatim, Rumah Belajar Al Qur’an Khairunnas, Rumah Singgah Sahabat Hijrah, Anak Cerdas Mulia, dan Rumah Sehat Bekam.

Buku berjudul “37 Masalah Populer” merupakan karya Ustadz Prof. H. Abdul Somad Batubara, Lc, D.E.S.A, Ph.D yang ditulis pada Tahun 2014, saat masih menjadi Dosen Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim. (solihin)