Beranda News Buka Mata Hari Bakti Pemasyarakatan ke 59, Rutan Klas IIB Pangkalan Berandan Gelar Razia...

Hari Bakti Pemasyarakatan ke 59, Rutan Klas IIB Pangkalan Berandan Gelar Razia Gabungan

222
0
Foto: Kepala Rutan Anak Agung Gde Joni Purnama Putera Amd IP SH terjun langsung melakukan razia. (wahyudi)

LANGKAT, Metro24jam.news- Dalam rangka hari bhakti pemasyarakatan ke-59, Rutan kelas IIB Pangkalan Berandan Kanwil Kemenkumham Sumut mengadakan kegiatan bersih-bersih dan melakukan razia gabungan, Jum’at (17/03/2023).

Kegiatan razia menjelang bulan puasa itu dipimpin langsung oleh Kepala Rutan Kelas IIB Pangkalan Berandan Anak Agung Gde Joni Purnama Putera Amd IP SH beserta anggota Koramil 13 Pangkalan Berandan dan personel kepolisian sektor Pangkalan Berandan.

Diawali dengan apel yang dipimpin langsung oleh, Kepala Rutan diikuti oleh seluruh petugas rutan beserta unsur TNI/Polri.

Dalam apel tersebut Kepala Rutan memberikan instruksi sebelum melaksanakan penggeledahan, dirinya mengingatkan kepada petugas yang melaksanakan penggeledahan agar melaksanakan kegiatan dengan humanis dan optimal.

Razia kali ini difokuskan pada penggeledahan kamar hunian di setiap blok yang ada di rutan Pangkalan Brandan. Penggeledahan di mulai dari kamar blok A, blok B, blok C dan blok D. Selain penggeledahan kamar hunian, petugas juga melakukan penggeledahan terhadap warga binaan pemasyarakatan.

Disela kegiatan tersebut Kepala Rutan Agung Gde Joni Purnama Putera mengatakan bahwa dimasa-masa menyambut perayaan besar seperti ini juga kerap muncul potensi gangguan keamanan dan ketertiban.

“Terlepas dari pertimbangan tersebut kita akan langsung mengambil tindakan deteksi dini untuk pencegahan, salah satu tindakan pencegahan yang dilakukan yaitu dengan melaksanakan kegiatan razia atau penggeledahan warga binaan dan kamar hunian”, sebut Kepala Rutan.

Lebih lanjut dijelaskannya, kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari rangkaian kegiatan hari bakti pemasyarakatan ke- 59. Kegiatan ini juga sebagai deteksi dini untuk mencegah gangguan keamanan dan ketertiban serta menjaga Rutan Pangkalan Brandan tetap dalam keadaan aman dan kondusif.

Sementara itu hasil dari giat penggeledahan ditemukan berupa senjata tajam buatan dari sendok besi, mancis, kartu remi, namun tidak ditemukan adanya narkoba dan handphone, kemudian barang barang hasil kegiatan penggeledahan dimusnahkan dengan cara dibakar.

Sebelum menutup kegiatan itu Kepala Rutan mengucapkan banyak terima kasih kepada APH (Aparat Penegak Hukum) yang telah terlibat dan mengapresiasi kinerja jajaran petugas yang telah bekerja keras untuk menjaga Rutan Kelas IIB Pangkalan Brandan tetap dalam keadaan aman dan kondusif.

Penulis: Wahyudie, Editor: Wahyudie